Кварцевый или бактерицидный: выбираем облучатель.

Кварцевый или бактерицидный: выбираем облучатель.

О том, как выбрать облучатель и какой облучатель лучше, из уст в уста передается немало историй. Что же собой представляют разные виды облучателей, попробуем разобраться сегодня.

Что такое облучатель и для чего он нужен?
Облучатель – это аппарат, который обеззараживает любые поверхности и очищает воздух от опасных микроорганизмов.

Он представляет собой ртутную лампу, помещенную в оболочку из защитного стекла. Во время работы аппарат испускает в воздух ртутные излучения, тем самым убивая все вредные бактерии в окружающей среде. Реакция, которая происходит в микроорганизмах под воздействием ультрафиолета из облучателя, оказывается губительной. В результате работы аппарата более 99% опасных бактерий больше не могут размножаться или уничтожаются вовсе.

Ответить односложно на вопрос, для чего же нужен облучатель, не получится. Это многофункциональный аппарат, к основным задачам которого можно отнести следующие:

  • дезинфекция помещений (очистка воздуха от инфекций, нежелательных вредоносных микроорганизмов, грибов, спор, микробов и т.д.);
  • лечение дерматологических заболеваний (псориаз, экзема, прыщи, угревая сыпь и др.);
  • обеззараживание воды, поступающей в дом из общественного водопровода;
  • профилактика взаимного инфицирования в помещениях с постоянным скоплением большого количества людей (группы в детском саду, палаты, кабинеты, парикмахерские, салоны красоты и т.д.) ;
  • профилактика любых опасных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем (орви, грипп, туберкулез);
  • очистка воздуха от запахов, пыли, выхлопных газов, аэрозолей, дыма и продуктов горения;

обеззараживание поверхности пищевой продукции на всех стадии производства от переработки до упаковки и хранения и т.д.


Какой облучатель лучше, кварцевый или бактерицидный?
Облучатели делятся на два типа: кварцевые и бактерицидные. Это не разные названия одного и того же, как иногда считают. В основе работы обеих ламп – ртутное излучение. Различие заключается в стекле, из которого сделана оболочка.

  • Кварцевая лампа выполнена из одноименного кварцевого стекла и пропускает очень большой спектр лучей, поэтому считается максимально эффективной. Тем не менее, из-за попадающего в воздух ядовитого озона, находиться под лучами кварцевой лампы человеку категорически запрещено, а после работы такого аппарата следует проветривать помещение не менее 20 минут.
  • В бактерицидной лампе свет проходит через увиолевое стекло. Оно избирательно пропускает только лучи небольшой длины, не выпуская в воздух вредный озон. После дезинфекции такой лампой комнату проветривать не нужно.

Бактерицидные лампы в свою очередь делятся на открытые и закрытые.

  • В открытых приборах лучи воздействуют на воздух и поверхности напрямую. В этом случае аппарат и выглядит, и освещает целое помещение как обычная лампа.
  • Находиться в помещении, в котором работает лампа открытого типа, не рекомендуется;
  • Аппараты закрытого типа называют рециркуляторами. Они тоже воздействуют на воздух напрямую, но уже внутри своего корпуса. Т.е. Рециркулятор направляет пропускает воздух через себя, там облучает его и выпускает уже обеззараженным.

Преимущество такого прибора в том, что лучи не выходят наружу, поэтому лампа закрытого типа может использовать даже в тех помещениях, в которых в момент ее работы находятся люди.

Сколько стоит бактерицидный облучатель?
Сферы использования облучателей очень разнообразны: кабинеты физиотерапии, ясли-сады, санатории, медицинские учреждения и т.п. Поэтому цена на аппарат будет зависеть от размера помещения для облучения, предназначения аппарата и, конечно, его размера и формы. Цена на передвижные и безопасные закрытые облучатели будет, конечно, выше, чем на стационарные и открытые. Также более мощные даже открытые кварцевые лампы будут стоить дороже избирательных бактерицидных и т.д.

При выборе облучателя мы рекомендуем обращать внимание не на цену, а на следующие факторы:

  • Где будет работать облучатель (детский сад, дом, медицинское учреждение и т.д.);
  • Можно ли оттуда вывести людей на 40-60 минут?
  • На какой площади должно быть выполнено обеззараживание?
  • Нужно ли перемещать аппарат или для качественного облучения хватит стационарного прибора?
  • Выбор облучателя строго индивидуален, поэтому за советом о том, как выбрать облучатель бактерицидный или кварцевый, перед покупкой обратитесь к менеджерам магазина.