ВСЁ О ДАРСОНВАЛЯХ

ВСЁ О ДАРСОНВАЛЯХ

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДАРСОНВАЛЬ?

Дарсонваль – это физиотерапевтический аппарат для воздействия на кожу и слизистые оболочки высокочастотным импульсным током. Принцип его действия прост: импульсные токи оказывают физиотерапевтическое воздействие на поверхность кожи через электрод.

 В роли проводника тока выступает стеклянная полая трубка, внутри которого циркулирует инертный газ. С ее помощью производится воздействие на проблемную зону контактным или бесконтактным способом. Последний подразумевает выдерживания небольшого расстояния между электродом и поверхностью кожи, благодаря которому между ними проскакивает разряд. Человек при этом ощущает легкое, иногда даже приятное, покалывание.

В процессе свой работы дарсонваль в небольших количествах генерирует полезный озон, за счет которого клетки еще больше насыщаются кислородом. В  дополнение к прибору идут несколько различных по форме сменных насадок для удобства применения на определенных участках тела. Воздействие импульсных токов на поверхность кожи не причиняет боли. При этом дарсонвализация улучшает кровообращение и биохимические обменные процессы: оптимизируется отток венозной крови и лимфы. В результате клетки получают больше кислорода и питания, что благотворным образом отражается на общем состоянии не только дермы, но и волос. А за счет «разгона» метаболизма и кровообращения аппарат способен усиливать проникающую способность лечебных и косметических средств в глубокие слои кожи.


НАЗНАЧЕНИЕ: 

Прибор часто используют как дополнительный метод лечения дерматологических, гинекологических, урологических, кардиологических, стоматологических и хирургических болезней. В косметологических салонах этот прибор используют в лечении целлюлита, варикозного расширения вен, проблемной кожи и нарушения роста волос. Современный дарсонваль – это компактное устройство из генератора, трансформатора и электродов-насадок разных форм (удлиненные, т-образные, гребешковые, грибовидные.  Дарсонвализация воздействует не только на кожу, но и на внутренние органы – улучшает их работу.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ:

В конце XIX века французский физиолог Жак Арсен Д’арсонваль обратил внимание на благотворное влияние на тело человека токов высокой частоты. Вскоре появился метод лечения с их помощью, прочно вошедший сначала в арсенал врачей, а впоследствии и косметологов.
Д’арсонваль определил оптимальные параметры, при которых процедура максимально эффективна и полностью безопасна для человека: частота тока в 100 кГц при напряжении от 0 до 25 Кв.  В советские времена прибор дарсонваль был практически во всех кабинетах физиотерапии, а процедуру дарсонвализации назначали больным с самыми разными диагнозами. В наше время этот аппарат чаще применяют в косметологических салонах, многие покупают его для домашнего пользования.

ВИДЫ ДАРСОНВАЛИЗАЦИИ:

Дарсонвализация бывает двух видов: местная (диатермия) и общая (индуктотерапия).
В первом случае на отдельные участки тела пациента воздействуют (контактно либо бесконтактно) стеклянным электродом. По необходимости его перемещают по коже, волосам, слизистой оболочке ротовой полости или вводят в прямую кишку. Во время сеанса дарсонвализации происходит комплексное воздействие высокочастотным током, электромагнитными излучениями, ультрафиолетом (слабое влияние), озоном, высоковольтным коронным разрядом, а также окислами азота. Во время процедуры в тканях вырабатывается тепло. Местное воздействие дарсонвалем применяется в медицине, косметологических салонах, а также в домашних условиях.

Общая дарсонвализация не получила широкого применения и в медицине практически не используется. Не в последнюю очередь из-за отсутствия специфического оборудования. Суть процедуры в том, что пациента (сидя или лежа) помещают в так называемую клетку д’Арсонваля (катушка колебательного контура). В таком случае импульсы воздействуют одновременно на все тело. Механизм действия общей дарсонвализации изучен слабо.

 

БЕЗОПАСНО ЛИ ЭТО?

Дарсонваль предназначен для воздействия на человеческий организм электрическим током. Логично, что у многих возникает вопрос: насколько безопасно такое лечение? Во время дарсонвализации импульсы воздействуют на организм по синусоидальному принципу (волнами) с частотой от 110 до 400 кГц. Для дарсонвализации используют ток довольно высокого напряжения (примерно 20 кВ), но малой силы (не больше 100-200 мА). Такого типа электротерапия не вызывает существенных изменений в организме. Результат дарсонвализации основывается на улучшении оттока лимфы и венозной крови, что в свою очередь «запускает» все положительные эффекты от процедуры.



ДАРСОНВАЛЬ ПОМОГАЕТ ПРИ:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы (варикозное расширение вен, ишемическая болезнь сердца, облитерирующий эндартериит, начальная стадия болезни Рейно);
  •  расстройствах работы дыхательной системы (бронхит, бронхиальная астма, трахеит);
  • ЛОР-заболеваний(ларингит, ринит, гайморит, аллергический насморк, тонзиллит, фронтит, фарингит, ангина, отит, ухудшение слуха, воспаление слухового нерва);
  • нарушения работы центральной и периферической нервной системы (бессонница, депрессия, неврозы, головные боли, мигрень, остеохондроз, нейромиозит, невралгия, радикулит, воспаление нервных сплетений, последствия травмы спинного или головного мозга);
  • пищеварительные заболевания (гастрит, воспаление стенок прямой кишки, дискинезия кишечника или желудка); нарушения работы костно-мышечной системы (миозит, артрит, полиартрит, миалгия, периостит, спондилоартроз);
  • гинекологические болезни (кольпит, эрозии, вульвит, послеродовые разрывы, вагинизм, аменорея, эндоцервицит, трещины сосков);
  • урологические нарушения (цисталгия, цистит, недержание мочи, простатит, эректильная дисфункция); стоматологические проблемы (стоматит, пародонтоз, гингивит, пульпит, глоссалгия);
  • проблемная кожа и волосы (язвы, незаживаемые раны, обморожение, ожоги, чешуйчатый лишай, гематомы, экзема, нейродермит, псориаз, фурункулез, гнойнички, акне, склеродермия, растяжки, рубцы, целлюлит, морщины, пористая и жирная кожа, инфильтрат, перхоть, себорея, облысение).

 Давно доказана эффективность токов дарсонваля при лечении более чем 70 болезней.


ДАРСОНВАЛИЗАЦИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ:

В домашних условиях с помощью дарсонваля можно проводить как контактные, так и бесконтактные процедуры. Рекомендованный курс– 10-12 процедур.
Контактные процедуры в домашних условиях чаще всего проходят для лечения целлюлита, варикоза, предотвращения старения кожи, против выпадения волос, для бактерицидного эффекта. Процедуру делают с помощью стеклянного электрода, из которого выкачан воздух. Сеанс сопровождается так называемым тихим электрическим разрядом. Если во время процедуры увеличивать электрическое напряжение, возникает искровой разряд, который используют для прижигания. Бесконтактное лечение высокочастотными импульсами сопровождается искровым разрядом и легким покалыванием кожи. Во время сеанса электрод перемещают над кожей (расстояние от 1 до 10 мм). Такого типа процедуры считаются полезными при невралгии, гематомах, плохо заживающих ранах, болевом синдроме разной этиологии.


ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ:

Перед началом сеанса подходящую насадку-электрод следует обработать спиртом, высушить и только после этого включать прибор. Дарсонвализацию в домашних условиях проводят на чистую и сухую кожу или волосы. Во избежание ожогов во время процедуры запрещено использовать косметику, содержащую спирт или кислоты. Также нельзя применять вещества, несовместимые с ультрафиолетовым излучением. Перед дарсонвализацией важно снять с тела все металлосодержащие украшения. Во время процедуры пациенту нельзя прикасаться к другим людям.


ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛЛЮЛИТА:

Дарсонвализация помогает в борьбе целлюлитом разных типов и стадий. Но наиболее заметные результаты дает лечение начальных стадий болезни.
Для достижения эффекта от аппаратного лечения специалисты советуют дополнительно соблюдать специальную диету.  Импульсы высокочастотного тока раздражают нервные рецепторы и улучшают циркуляцию крови, что в свою очередь активизирует обмен веществ и расщепление жиров в подкожных слоях. Кроме того, дарсонвализация тонизирует проблемную кожу, подтягивает ее. Полезно совмещать аппаратное лечение с антицеллюлитными средствами: под влиянием импульсов активные вещества быстрее и глубже проникают в ткани, в результате чего их действие усиливается.   
                 


ЛЕЧЕНИЕ КОЖИ ГОЛОВЫ:

Проблемы с волосами прежде всего связаны с нарушением проходимости кровеносных сосудов. Воздействие импульсных токов дает луковицам необходимое питание и насыщает их кислородом. Для восстановления кровотока достаточно одного сеанса дарсонвализации через день на протяжении 1,5-2 месяцев. Его продолжительность должна составлять 5-7 минут.

Дарсонваль поможет при следующих проблемах кожи головы и волос:

          ➤Замедление роста;

          Выпадение;

          ➤Облысение;

          ➤Повышенная жирность;

          ➤Ломкость и тусклость.

          Процедуру проводят на сухие расчесанные волосы, с которых сняты все металлические заколки.
          При процедуре применяют гребешковую насадку. Ей медленно как бы «расчесывают» волосы ото лба назад: длинные – только по направлению роста, короткие – еще и против. Во время сеанса происходит активизация волосяных фолликулов, что ускоряет пробуждение спящих и переводит их в фазу роста.

           ЛЕЧЕНИЕ КОЖИ ЛИЦА:

           Процедуру применяют для омоложения и лечения различных проблем кожи лица, в основном воспалительного характера. Благодаря стимуляции кровотока:

                ➤Выводятся шлаки
                ➤Исходят отеки
                ➤Нормализуется работа сальных желез

                Дарсонваль обеспечивает коже массажное воздействие, за счет чего мышцы получают тонус, а овал лица становится красивым.
                Против прыщей и акне считается весьма полезной процедурой, но проводить ее самостоятельно в домашних условиях не советуют. Воздействуют электродами на предварительно очищенную от косметики и грязи, а затем высушенную кожу. При наличии на лице воспалений, их прижигают с помощью заостренной насадки, используя сильный режим подачи тока. Второй этап – обработка всей поверхности лица (кроме воспалений и гнойничков) контактным методом с применением плоской насадки. Продолжительность одного сеанса – от 2 до 10 минут. Лечебный курс состоит из 10-15 процедур.

                 Если на коже имеется большое количество гнойничков и воспаленных участков, то процедуру проводят исключительно с использованием острой насадки. На каждый проблемный участок воздействуют не больше 10-15 секунд. Через несколько сеансов, когда воспаления и нагноения начнут заживать, во избежание образования рубцов и рецидивов применяют грибовидную насадку. С ее помощью лицо обрабатывают контактным методом. Для дезинфекции кожи ее массажируют грибовидной насадкой в течение 7-10 минут. Процедуру проводят через день. Полный курс состоит из 10-15 массажей. В косметологических салонах перед дарсонвализацией лицо зачастую обрабатывают специальными средствами, не содержащими кислоты или спирт.

                Для борьбы с морщинами также используют электрод грибовидной формы. Иногда процедуру проводят с нанесением на кожу крема. Важно соблюдать правильную траекторию насадки: от ключицы к подбородку, от носа к ушам, по лбу к линии роста волос. Сила тока во время сеанса увеличивается постепенно (до ощущения приятного тепла). Категорически запрещена дарсонвализация кожи век. Лечебный курс против морщин состоит из 20 ежедневных процедур, по 5-20 минут каждая. В течение года можно проходить 2-4 курса дарсонваля.

                Для лифтинга кожи лица понадобится тот же грибовидный электрод, но в этом случае прибегают к бесконтактному методу терапии. Прибор держат на расстоянии около 0,5 см от поверхности лица. Интересно то, что после нескольких первых процедур кожные проблемы могут усугубиться, но обычно после 5-7 сеанса начинается регенерация клеток, улучшается цвет и состояние кожи.
                                                           

                ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
                Несмотря на то, что об эффективности аппарата споры продолжаются, но в том, что некоторым людям дарсонваль категорически противопоказан, соглашается большинство исследователей.
                 Дарсонвализацию нельзя проходить людям с:

                ➤ Эпилепсией
                ➤ Доброкачественными или злокачественными новообразованиями
                ➤ При тромбофлебите
                ➤ Туберкулезе легких
                ➤ Кардиоаритмии
                ➤ Болезнях крови и кровотечениях

                Процедура запрещена при острых психических расстройствах, лихорадке, гнойных процессах в организме, повышенной чувствительности кожи, плохой свертываемости крови, а также при избыточном росте волос на лице.
                Детям до 6 лет, беременным женщинам, людям с кардиостимулятором, а также с индивидуальной непереносимостью дарсонваля.


                ВЫБРАТЬ СВОЙ ДАРСОНВАЛЬ