КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ

КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ

Каждый день на наши ноги испытывают большую нагрузку. Мы ходим на работу, путешествуем, занимаемся спортом и, как результат, часто сталкиваемся с отёчностью в ногах, чувством тяжести, болями, варикозным расширением вен. К сожалению заболевания, связанные с венозной недостаточностью «молодеют» с каждым годом. Кроме того эти болезни чаще всего поражают женщин, чем представителей сильной половины человечества, и беспокоят людей в любом возрасте. Чтобы снизить нагрузку на нижние конечности используется лечебный компрессионный трикотаж.


ЧТО ТАКОЕ КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ?

Колготки, чулки и гольфы, которые обладают свойствами градуированной компрессии – это и есть компрессионный трикотаж. Переменная компрессия этих изделий помогает распределять давление на вены физиологически правильно. Это значит, что, максимальное давление трикотаж оказывает на лодыжке, которое постепенно снижается к верхней части бедер и распределяется так: 100% давления – уровень лодыжек, 70% - верхняя треть голени, 40% - верхняя треть бедер. Основное отличие медицинского трикотажа от других чулочно-носочных изделий:

  • улучшение микроциркуляции крови в кровеносных сосудах нижних конечностей.
  • Профилактическое воздействие при застое крови в ногах и восстановление нормального кровообращения.
  • Предотвращение отеков, чувства тяжести в ногах и снижение болевых ощущений.
  • Предупреждение деформации вен и формирования тромбов.

Почувствовать эффективное действие компрессионного трикотажа можно уже в скором времени после начала его использования.


КАК «РАБОТАЕТ» КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ?

Компрессионный трикотаж, сдавливая мягкие ткани, уменьшает диаметр поверхностных вен, кровоток в них ускоряется, а значит, уменьшается вероятность тромбообразования.

Раз уменьшается диаметр вен, сближаются створки клапанов, и они начинают работать правильно, обеспечивая ток крови снизу вверх. Лечебный эффект заключается в физиологически распределенной по ноге компрессии: в области лодыжек давление на мягкие ткани максимальное, а по направлению к паховой области оно постепенно уменьшается. Создается разница давления, и кровь течет снизу вверх.

Помимо этого, компрессионный трикотаж «загоняет» жидкую часть крови, вышедшую в межклеточное пространство, обратно в сосуд. В результате, уже с первых дней ношения трикотажа уменьшаются тяжесть в ногах, боли, отеки, ночные судороги.


ВИДЫ КОМПРЕССИОННОГО ТРИКОТАЖА

  • Компрессионные чулки.
  • Компрессионные колготы.
  • Гольфы.
  • Компрессионный рукав активно используется после операции под названием “мастэктомия”.
  • Компрессионный боди и топ используется в пластической хирургии после липосакции, а также операций увеличения груди. Также, данный подвид используется после операции кесарево сечение.
  • Компрессионные лосины, регланы, боди, топы активно используются спортсменами во время больших спортивных нагрузок.
  • Компрессионный бинт используется на определенных травмированных или слабых участках (колени, локти).

☞ ВЫБРАТЬ СВОЙ КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ ☜


ТИПЫ КОМПРЕССИОННОГО ТРИКОТАЖА

Все компрессионные трикотажные изделия делятся на три типа: профилактические (0 класс компрессии), лечебные (1 – 4 класс компрессии) и противоэмболические госпитальные. Лечебный компрессионный трикотаж можно применять только по назначению специалиста.

  • 0 класс компрессии (15-18 мм рт.ст.). Используется без назначения врача для профилактики развития хронической венозной недостаточности. Обратите внимание: если сосудистые «звездочки» и расширенные вены уже ярко выражены, профилактический компрессионный трикотаж не решит проблему. Профилактический компрессионный трикотаж показан при наличии приведенных выше факторов риска.
  • 1 класс компрессии (18-21 мм рт.ст.). Данные изделия рекомендуются к использованию при начальной стадии варикоза – для предотвращения его развития. Компрессионный трикотаж 1 класса компрессии улучшает кровообращение, снимает отечность и синдром «тяжелых ног». Показаниями к применению являются сосудистые «сеточки», четкий рисунок подкожных вен и их варикозное расширение, гормональные изменения (в т.ч. связанные с приемом гормональных препаратов), периодические отеки ног, судороги и тяжесть в ногах, малоподвижный образ жизни.
  • 2 класс компрессии (23-32 мм рт.ст.). Компрессионный трикотаж 2 класса компрессии применяется для лечения и профилактики дальнейшего развития умеренной хронической венозной недостаточности. Он показан к применению при стойких отеках ног, 2 и 3 стадии варикоза, остром тромбофлебите, посттромбофлебитической болезни, послеоперационных состояний.
  • 3 класс компрессии (34-46 мм рт.ст.). Изделия данного компрессионного класса используются в лечении наиболее тяжелых форм венозных заболеваний. Показания к применению изделий 3 класса компрессии – стойкие сильные отеки, врожденная сосудистая недостаточность, лимфовенозная недостаточность (лимфедема, флеболимфедема), тромбоз глубоких вен нижних конечностей, варикоз и посттромбофлебитическая болезнь, восстановление после операций на венах.
  • 4 класс компрессии (более 49 мм.рт.ст) используется крайне редко. Он показан при самых тяжелых формах варикозной болезни, когда стенки и клапаны сосудов уже не справляются с задачей транспортировки крови от ног к сердцу.
  • Противоэмболического госпитального трикотажа (15-18 мм рт.ст.) активизируется кровообращение в ногах, увеличивается кровоток в глубоких венах ног, устраняются застои крови, что существенно снижает риск тромбоза глубоких вен. Использовать госпитальный трикотаж нужно по назначению врача. Показания к применению – роды (в том числе кесарево сечение) и послеродовой период, проведение перидуральной анестезии, хирургические вмешательства, проведение интенсивной терапии в стационаре, длительный постельный режим (от 4 дней).

Компрессионный трикотаж широко используют для поддержки тканей, для профилактики и лечения варикоза, а также после хирургических вмешательств. Но и вне медицинских учреждений компрессионное бельё очень полезно: оно помогает справиться с усталостью ног, избавляет от отеков, предупреждает застой венозной крови в нижних конечностях.


КОГДА КАКОЙ КЛАСС КОМПРЕССИИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?

Вот список, который поможет оределится с выбором нужного класса компрессии.

1. К первому классу компрессии можно отнести изделия, которые рекомендуются при:

  • болезненных ощущениях и отеках в области нижних конечностей
  • выраженных «звездочках» и сетке сосудов на ногах
  • в реабилитационный период после операций на венах (по прошествии 3-х месяцев после процедуры)
  • беременным женщинам
  • людям, которые часто проводят время «на ногах» или наоборот ведут «сидячий» образ жизни
  • персонам, которым приходится часто путешествовать
  • женщинам, предпочитающим обувь на высоком каблуке
  • людям, страдающим лишним весом
  • атлетам, занимающимся силовыми нагрузками

2. Компрессионный трикотаж 2-го класса компрессии назначается:

  • при варикозе, который не отягощён трофическими изменениями,
  • в послеоперационный период, в течение 3-х месяцев,
  • при установлении хронической венозной недостаточности,
  • после перенесенной склеротерапии.
  • Беременным женщинам, имеющим заболевания венозной системы

3. Перед тем как рекомендовать носить компрессионный трикотаж 3-го класса компрессии врач должен установить такие симптомы:

  • хроническая венозная недостаточность с осложнениями,
  • варикозное расширение вен с явными трофическими изменениями,
  • лимфостаз и отеки лимфатического генеза.

4. Если пациент имеет достаточно сильно выраженные патологии вен, то специалисты назначают компрессионный трикотаж 4-го класса компрессии. Чаще всего такой вид медицинского изделия делается индивидуально на заказ и применяется редко.


КАК ПОДОБРАТЬ КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ?

При подборе размера существуют специальные размерные таблицы. У каждого производителя свои стандарты и размеры.

Обычно размерная таблица нарисована на упаковке, при заказе через интернет она должна быть на фото или в описании товара.

☞ ВЫБРАТЬ СВОЙ КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ ☜


КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ КОМПРЕССИОННЫЕ ЧУЛКИ, КОЛГОТКИ И ГОЛЬФЫ?

Достаточно удобными в применении являются колготки, так как они полностью покрывают нижние конечности. Однако для жаркого периода времени, при беременности или для лежачих больных более удобным вариантом могут стать чулки или гольфы, так как надевать их быстрее и проще.

Носить компрессионный трикотаж нужно в течение всего дня, давая отдых ногам в ночное время. Лучше запастись сменной парой изделий, так как рекомендуется ежедневная стирка компрессионного белья. Это делается не только потому, что требуют условия личной гигиены, но и потому, что изделие имеет свойство растягиваться.

Производители компрессионного трикотажа не останавливаются только на продуктах для женщин. Они также изготавливают медицинские компрессионные изделия для мужчин, в том числе и чулки с застежкой на талии и колготки. Кроме того, для беременных существует особая форма колготок, которая предусматривает увеличение объемов живота.

Нельзя сказать какой компрессионный трикотаж лучше: гольфы, чулки или колготки. Изделия подбираются в зависимости от Ваших потребностей и диагноза, который устанавливает специалист. Есть возможность выбрать компрессионные колготки или чулки с открытым или закрытым носком, а также разной длины - в зависимости от роста человека.


КОМПРЕССИОННЫЙ ТРИКОТАЖ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

Компрессионное белье нужно использовать не только при выраженной проблеме, но и при склонности к варикозной болезни. Даже если вы не состоите в группе риска, но ваша работа связана с необходимостью долго сидеть или стоять, компрессионное бельё станет незаменимой вещью. Отмечено, что при использовании такого трикотажа даже после серьезных нагрузок ноги гораздо меньше устают и не отекают.

Если у вас уже есть варикозная болезнь, компрессионное бельё снимет ее симптомы, обеспечит нормальное самочувствие и уменьшит степень поражения сосудов. Регулярное применение компрессионного трикотажа при варикозном расширении очень важно, поскольку предотвращает прогрессирование болезни.


КОМПРЕССИОННОЕ БЕЛЬЕ ДЛЯ СПОРТА

Довольно часто компрессионное бельё используют спортсмены бегуны. Хотя бег на первый взгляд кажется довольно простым, это один из самых травмоопасных видов спорта.

Чтобы не перегружать мышцы чрезмерной вибрацией (а именно она представляет угрозу), спортсмены и любители бега используют компрессионное белье. Оно помогает фиксировать мышцы, снижает вероятность получить травму.

С компрессионным бельем тело после тренировок восстанавливается быстрее и лучше, к тому же оно помогает снять отёки, которые характерны для тренировок с серьёзными нагрузками. Как правило, белье используют профессиональные спортсмены, для которых характерны ежедневные тяжелые тренировки. Незаменимо оно и для тяжелой атлетики, которая связана с огромными нагрузками.

В качестве бонуса для профессионалов и любителей спорта компрессионное бельё позволяет поддерживать постоянную температуру в мышцах, что повышает эффективность тренировок, делает человека более выносливым и снижает утомляемость.


КОМПРЕССИОННОЕ БЕЛЬЕ ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА

Использование компрессионного белья после операции считается обязательной частью восстановительного периода.

Оно подбирается заранее, еще до операции. Затем доктора надевают его на пациента сразу после операции, и, как правило, компрессионное белье носят, не снимая, несколько недель.

После серьезных вмешательств этот срок составляет около
6 месяцев, но для косметологических операций может быть меньше и подбирается индивидуально.

Давление, которое обеспечивает белье, очень важно, ведь оно дает тканям необходимую поддержку, стимулирует их восстановление, выступает в качестве профилактики образования отеков и расхождения швов.

В зависимости от вида операций используется разный компрессионный трикотаж. Например, компрессионный бандаж или пояс носят после операций, связанных с брюшной полостью. Это операции, связанные с онкологией, гинекологией или кесарево сечение. Пояса используют после удаления грыжи, операций по восстановлению после опущения внутренних органов.

Для тех женщин, которым проводили мастэктомию, рекомендуется специальная повязка-лиф, которая серьёзно облегчает период восстановления после такого серьёзного вмешательства.


КОМПРЕССИОННОЕ БЕЛЬЕ ПОСЛЕ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

Практически невозможно представить себе и многие виды пластических операций без компрессионного белья.

Например, оно обязательно используется после всех вмешательств по коррекции груди, чтобы поддерживать ее и обеспечивать нормальное заживление.

После некоторых операций используется даже такой вид компрессионного белья, как специальные маски на область лица.
Их носят после лифтинговых вмешательств, липосакции лица или операции по круговой подтяжке.

Компрессионное белье считается неотъемлемой частью восстановления после липосакции.

Белье помогает избежать серьезного отека, который может возникнуть из-за агрессивного вмешательства. К тому же специальное белье снимает болезненные ощущения и стимулирует восстановление мышц.

В процессе липосакции, так или иначе, повреждается подкожная ткань, разрываются мелкие кровеносные сосуды и лимфатические каналы, из-за чего может возникнуть отек. Идеально подобранная степень давления, которую обеспечивает компрессионное белье, не только снимается отек и боль. Это буквально формирует новые контуры тела, что существенно улучшает результаты операции.

Также компрессионное белье помогает избежать такой проблемы, как провисание кожи после резкого удаления жира. Плюс в специальном трикотаже пациент может свободно двигаться и не бояться расхождения швов во время резких движений.


ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: